Ein prosit! Conheça as opções de vinho alemão além do Riesling
Tradicional fabricante de cerveja, Alemanha também tem excelência e variedade quando o assunto é produção de vinho
Conhecida mundialmente pelas cervejas, a Alemanha pode passar com pouca expressão quando se fala de vinho alemão. Mas há sim bons representantes da bebida no país europeu.
Neste ano, em virtude do distanciamento social causado pelo covid-19, as festas de outubro vão ficar apenas na memória. Mas, as comemorações podem ser reais e regadas a vinho. Claro com responsabilidade e, de preferência, cada um na sua casa.
Há alguns anos a Alemanha ganhou fama de produzir vinhos de baixa qualidade. Isso porque nas décadas de 1970 e 1980 o Brasil passou a importar o famoso vinho da garrafa azul. Vendido a preços acessíveis, ele era adocicado e causador de muitas polêmicas. Os anos se passaram e o vinho alemão não era lá muito lembrado.
Mas a Alemanha produz bons exemplares, principalmente feitos com as uvas Riesling, Pinot Noir e Blanc. Aliás, por lá as uvas ganham outras nomenclaturas. Por exemplo, a Pinot Blanc é chamada de Weissburgunder, a Pinot Noir é conhecida como Spätburgunder e a Pinot Gris (Grauburgunder).
Mas apesar da Alemanha ter mais notoriedade pelos vinhos brancos, também é possível encontrar exemplares tintos, como os feitos de uva Dornfelder. Ou ainda o Eiswein – vinho do gelo, que é um exemplar de sobremesa produzido com uvas congeladas – além de espumantes.
As características dos vinhos alemães
Se você tem um pouco de conhecimento sobre o mundo dos vinhos, inevitavelmente vai associar vinho alemão ao produzido com as uvas Riesling.
Realmente, esta é a uva mais famosa da terra dos germanos. E eles são os maiores produtores mundiais dessa casta. Mas também há bons exemplares feitos com Pinot Blanc, Pinot Noir e uvas regionais. Fique por dentro das principais características dos vinhos destas castas.
Riesling
Essa uva se desenvolve bem em regiões de clima moderado a frio. São vinhos que variam dos secos aos intensos. E às vezes até um pouco mais doces, porém uma característica da uva Riesling é equilibrar tudo com acidez na medida certa.
Esses vinhos são aromáticos, com coloração amarelo-esverdeado, quando são jovens. Se maturarem um pouco, vão ficar mais dourados. Harmonizam muito bem com carnes brancas, saladas, comidas picantes e frutos do mar, por exemplo. Além disso, devem ser servidos em temperatura de 6 a 8 graus.
Pinot Blanc
Cultivada em várias regiões da Europa, a Pinot Blanc vem ocupando os locais mais quentes da Alemanha, onde a uva Riesling não consegue prosperar.
Os vinhos produzidos têm uma cor amarelo-palha claro e as notas de sabor lembram frutas cítricas e damasco. No geral, harmonizam com carnes de vitela, porco, aves e frutos do mar de sabor mais presente, por exemplo. Outra opção é bebê-lo gelado como aperitivo.
Pinot Noir
Uma das uvas mais conhecidas no mundo, a Pinot Noir ou Spätburgunder em alemão, também é usada pelos germanos para a produção de bons vinhos.
A Alemanha é a terceira maior produtora dessa casta no mundo. Tradicionalmente o vinho feito a partir dessa uva era mais delicado. Porém, para atender ao mercado alguns produtores passaram a encorpa-los um pouco mais. Ou seja, deixando-os parecidos com os tintos da Borgonha.
Os aromas são de frutas vermelhas e ameixa, tem um pouco de tanino e harmoniza muito bem com rost-beef, salada de batata e carnes brancas, por exemplo.
Espumante alemão
Os espumantes alemães são conhecidos como Sekt, produzidos geralmente com uma mistura de uvas regionais. No geral são leves, refrescantes e fáceis de beber.
A temperatura de servir varia entre 6 e 8 graus e são coringas na harmonização. Casam muito bem com peixes, frutos do mar e comida japonesa, por exemplo.
Mas é chope ou vinho alemão?
Em se tratando de festas de outubro, uma famosa bebida também enche os canecos dos “foliões”, o chope de vinho. Na verdade, essa invenção nada tem a ver com os alemães que oficialmente criaram a festa em Munique. No início também era servido vinho por lá, porém não misturado com a cerveja.
Do Vale do Itajaí veio a ideia de misturar vinho, açúcar e cerveja Pilsen e assim se criou o chope de vinho. Hoje ele já é até encontrado em outros locais do país.
Porém, vale lembrar que tecnicamente não se trata nem de vinho, nem de chope e sim de uma bebida mista. Além disso, o teor alcoólico também varia entre 4,5 e 5% dependendo da cerveja utilizada. Pelo menos três cervejarias da região de Blumenau produzem a bebida.
Um outubro diferente
Se estamos impedidos de comemorar as festas de outubro e fazer aquela aglomeração regada a muito chope, que tal lembrar do período celebrando com um vinho alemão?
A sociedade está diferente, tivemos que nos adaptar, mas nem por isso as taças precisam ficar vazias. A TopWines, e-commerce especializado em vinhos, tem uma seleção de rótulos alemães para agradar a todos os gostos e bolsos.
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