Você sabe quais são os tipos de uvas usados na produção de vinhos?
Há cerca de 40 espécies de videiras em todo mundo, mas nem todas produzem uvas próprias para fazer vinho. Conheça as principais
Abrir uma garrafa de vinho pode ser algo simples, porém você já se perguntou quais os tipos de uvas usadas? Ou ainda, qualquer fruta resulta em um bom vinho? Bom, talvez isso não tenha uma resposta afirmativa.
Há cerca de 40 espécies de videiras catalogadas no mundo, dentre as quais está a Vittis vinífera L. São elas que produzem as uvas que resultam nos vinhos classificados como finos. Hoje, há cerca de 5 mil variedades viníferas. Entre elas, as que rapidamente vêm à mente são Cabernet Sauvignon, Tannat, Merlot e Chardonnay (logo você vai conhecer um pouco mais sobre essas e outras).
Mas é bom deixar bem claro que uma coisa é uva de fazer vinho e outra é a uva para consumo. Não que a fruta destinada para consumo não possa fermentar e ser transformada em bebida, porém o resultado será um vinho inferior. Sendo assim, essa disparidade de qualidade das duas bebidas acontece por causa das características de cada fruto.
Quais as diferenças nos tipos de uva?
Algo que difere os tipos de uvas de “fazer vinho” dos de “consumir in natura” é a própria anatomia da fruta. Por exemplo, se você tentar morder uma uva vinífera vai notar que ela tem a casca mais dura, sementes maiores e mais firmes além de ser mais doce, por causa do ponto de colheita. Afinal o alto teor de açúcar é necessário na hora da fermentação.
As uvas que compramos para comer, são as de mesa Red Globe, Thompson Seedless e outras com ou sem sementes. Elas também são da espécie Vittis vinifera L., mas há outras de mesa como a Niágara que são do gênero Vittis labrusca L. e são parentes das uvas de vinho.
Geralmente elas são crocantes, firmes, possuem casca fina e um teor mais alto de acidez. Ou seja, tudo para facilitar o consumo e o transporte até o consumidor final.
Conheça algumas uvas usadas na produção de vinho
Agora que você já sabe o que são uvas de vinho e uvas de mesa, é imprescindível conhecer os principais tipos de uvas usados pelas vinícolas. A variedade é muito grande, inclusive muitos rótulos levam blends. Por isso, listamos alguns tipos de uvas que vão te ajudar a entender um pouco mais do assunto e descobrir o que mais gosta de beber.
Merlot
Muito utilizada na produção de vinhos tintos do Novo e Velho Mundo, tem pouca acidez e é muito perfumada.
Gosta de locais quentes para se desenvolver. Produz bebidas jovens ou envelhecidas. Harmoniza com queijos como brie e gorgonzola, por exemplo.
Sauvignon Blanc
É uma das uvas brancas mais conhecidas em todo o mundo, cultivada em países como França e Nova Zelândia, dá origem a vinhos brancos.
Os franceses têm características mais minerais e os neozelandeses são mais frutados. Isso acontece basicamente por causa do tempo de colheita e do terroir.
No geral, são vinhos com boa acidez e frescor. Harmonizam, por exemplo, com aspargos e queijo de cabra.
Cabernet Sauvignon
De origem francesa, essa uva é muito popular em todos os lugares do mundo. Produz vinhos tintos e brancos bem estruturados, com taninos discretos.
Os sabores podem variar conforme o clima da região de cultivo. Se mais quente, será mais frutado. Em locais mais frios, o vinho poderá ter traços de pimentão. Faz boa harmonização com bacalhau, carne de ovelha e queijos fortes, por exemplo.
Tannat
De origem francesa, essa uva se adaptou muito bem ao Uruguai. No Brasil, é cultivada em regiões do Rio Grande do Sul. Produz vinhos tintos com taninos marcantes.
Os feitos na América do Sul costumam ser mais frescos. Harmoniza, por exemplo, com churrasco e carnes mais gordurosas.
Malbec
Conhecida principalmente pelos vinhos tintos produzidos na Argentina, essa uva também é usada na produção de roses e espumantes.
O vinho extraído dela pode ser envelhecido em barris de carvalho, despertando assim notas torradas. Essa uva dá origem a bebidas aveludadas e com taninos redondos. Harmoniza muito bem com carne assada, por exemplo.
Chardonnay
Uma das uvas que produzem os vinhos brancos mais conhecidos no mundo. Além disso, também é usada para se fazer espumante. Tem origem na França, mas também é cultivada nos EUA, Brasil, Oceania e América do Sul. As produzidas em regiões mais quentes, dão origem a vinhos mais encorpados e com baixa acidez.
Já as cultivadas em climas mais frios, geram vinhos de corpo médio e acidez mais alta. Harmoniza, por exemplo, com aves, peixes e queijos gouda ou muçarela de búfala.
Pinot Noir
Apesar de ser tinta, essa uva também é usada na produção de vinhos brancos, rosés e espumantes. Considerada de difícil cultivo, as melhores estão em países como Argentina, Chile, Bulgária, França e no Estado da Califórnia (EUA).
A Pinot Noir dá origem a bebidas com taninos pouco acentuados. Harmoniza com embutidos e risoto de cogumelo, por exemplo.
Moscato
Usada na produção de vinhos brancos, tintos, roses e espumantes, as moscatos dão origem a bebidas com baixo teor de álcool e mais adocicadas.
No geral, elas são frutadas e frescas. Harmonizam, por exemplo, muito bem com sobremesas que levam frutas, com bolo de baunilha ou mousses de chocolate.
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