Qual a temperatura ideal para servir uma taça de vinho?
Consumir um vinho muito quente ou gelado demais pode estragar toda a experiência. Fique atento a algumas dicas de como aproveitar o melhor de cada bebida
Ao abrir uma garrafa, muita gente pode se perguntar qual é a temperatura de vinho ideal para servir? Afinal, há quem acredite que essa bebida não pode ser gelada, a exemplo de outras como a cerveja. Mas cada tipo de vinho tem a sua peculiaridade.
Em algumas regiões do Brasil, principalmente no Sul e parte do Sudeste, temos as quatro estações do ano, bem definidas. Desta forma, no inverno já associamos beber uma taça de vinho tinto em temperatura ambiente para ajudar o corpo a se aquecer. Mas quando chega o verão, o que vem à mente é aquela taça de espumante ou vinho branco gelado.
Os dois exemplos estão corretos, pois vinho branco se bebe de uma forma e tinto de outra. Na verdade, o que precisa ficar claro é que a temperatura errada de serviço pode acabar com a experiência da degustação. Ou seja, não adianta nada caprichar na harmonização e esquecer a que temperatura o vinho deve ser consumido.
Quando bebemos algo muito gelado, as nossas papilas não conseguem identificar com clareza os gostos e isso é um problema. Além disso, os aromas e sabores dos vinhos também se modificam conforme a temperatura.
Porém, se degustamos um vinho com um teor de açúcar maior em temperatura ambiente (dependendo da região e se for no verão ela pode passar facilmente dos 30 graus), isso também resultará em uma péssima experiência.
Sendo assim, o que você vai aprender nas próximas linhas é a temperatura correta indicada para a degustação de cada tipo de vinho. Dessa forma, o ato de abrir uma garrafa será ainda mais prazeroso e a experiência completa.
Vinho X temperatura
Para que a experiência seja agradável, a temperatura do vinho precisa estar correta. Ou seja, ao beber uma bebida de forma inadequada (seja mais gelada ou mais quente), as percepções são alteradas. Alguns aromas e sabores não serão sentidos ou ainda o álcool, tanino e açúcar ficarão desequilibrados.
No caso dos tintos, a temperatura de serviço varia entre 15 e 18 graus, por tanto a “temperatura ambiente” só pode ser aceita se tivermos condições de clima ameno. Senão o vinho ficará quente e a degustação poderá ser desastrosa.
O ideal seria servir o vinho uns quatro ou cinco graus antes do recomendado, assim a medida que ele for esquentando ainda estará agradável. Você pode colocar a garrafa um pouco no freezer, na geladeira em um balde de gelo ou ainda usar uma manta térmica para envolve-la. Existem acessórios próprios para isso. O que não dá para deixar é o vinho esquentando.
Os brancos, roses e espumantes devem sempre ser servidos frescos entre 6 e 12 graus dependendo do estilo. A dica é a mesma dos tintos, resfrie as garrafas antes de servi-las e mantenhas resfriadas sempre que houver necessidade.
Se for fazer a conservação em uma adega climatizada, deixe-a regulada em 15 graus. Caso tenha vinhos brancos e tintos no mesmo local, tire os brancos primeiro e leve-os ao freezer por 20 minutos ou a geladeira por cerca de 40 a 60 minutos antes de servir.
Temperaturas de serviço
No geral, os espumantes, vinhos rosés e brancos, se estiverem muito gelados farão com que as papilas gustativas tenham dificuldades para sentir os sabores. Já se muito quentes, vão ressaltar o álcool se tornando enjoativos.
Quando os vinhos tintos estão muito gelados, os taninos ficam desagradáveis e os aromas somem. Se estão quentes, o álcool evapora muito rápido, o que dá sensação de um vinho ainda mais alcoólico e pesado.
No caso das bebidas doces ou fortificadas, quando servidas em temperatura errada, os açúcares e o álcool serão ressaltados causando dificuldade na degustação.
Nesse sentido, veja a temperatura ideal para cada vinho:
- Espumantes – 6°C.
- Brancos secos – entre 6°C e 12°C.
- Brancos doces – 6°C.
- Rosés – 8°C.
- Tintos leves – entre 14°C e 16°C.
- Tintos encorpados – entre 16°C e 18°C.
- Fortificados – entre 16°C e 18°C.
Vinho e gelo
Se você começar a beber um vinho, sentir que ele não está em uma temperatura ideal e decidir colocar um gelo na taça. Pense duas vezes. O gelo é composto de água e portanto a bebida irá ser diluída. Ou seja, dessa forma não ficará igual ao que foi proposto pelo produtor. Você poderá fazer a experiência, mas precisa ter em mente que obterá um resultado diferente.
Há alternativas em usar uma uva congelada ou um gelo artificial. Porém, se você quiser muito beber um vinho acompanhado de gelo, opte pelo estilo Ice. Geralmente são vinhos brancos ou rosés pensados para ser consumidos em taças com gelo.
Regras na hora de encher as taças
Além de se preocupar com a temperatura do vinho, também é preciso estar atento a quantidade de bebida recomendada a se colocar em cada taça. Afinal, se tiver vinho demais ele corre o risco de esquentar mais rápido.
Além disso, ninguém merece ter que fazer malabarismo para que a bebida não derrame se a taça estiver muito cheia. As regras são simples:
- Vinhos tintos: devem encher 1/3 da altura de uma taça grande;
- Vinhos brancos: podem ser servidos até a metade da taça;
- Espumantes: encha até ¾ da tulipa.
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