Outubro rosé: Conheça o vinho que combina com a Primavera!
Leves, jovens e fáceis de beber os vinhos rosés ganharam as taças de muitos adeptos no mundo inteiro e hoje são também parte importante na luta contra o câncer de mama
A primavera já está espalhando suas cores e perfume pelo ar e com ela chega também a temporada do vinho rosé. Afinal, nada melhor do que uma bebida leve e refrescante para deixar as taças cheias durante o período que antecede o verão. Mas afinal, você conhece o vinho rosé?
Ele tem por característica ser seco, mais ácido, com pouco tanino e fácil de beber. Isso tudo combinado com um clima de meia estação que favorece às atividades ao ar livre e os encontros com amigos. Só poderia dar um casamento perfeito.
Nos próximos meses do ano, as regiões Sul e Sudeste, principalmente, passam a ter temperaturas mais agradáveis e com isso entram em cena com mais força os vinhos rosés. Com dias típicos de Primavera, quando os termômetros marcam cerca de 25 graus durante o dia e as noites são mais amenas, essa bebida combina muito bem com os encontros casuais e com os menus mais leves.
Agora é hora de deixar um pouco de lado as comidas mais pesadas, ideias para se consumir no frio e com vinhos mais encorpados, e dar lugar às massas com molhos leves e frutos do mar. Tudo acompanhado de um bom rosé.
Outubro de homenagem
Além de ser o início da Primavera, o mês de outubro também é lembrado por outra comemoração, principalmente para o público feminino. O Outubro Rosa foi criado há cerca de 30 anos e marca a luta das mulheres contra o câncer de mama. A proposta do movimento é que elas tenham cada vez mais acesso a informações sobre a doença e que assim a mortalidade feminina ocasionada por esse tipo de câncer diminua. Diante de tudo isso, o mundo dos vinhos não ficou de fora desta batalha.
Em outubro, muitas vinícolas, importadoras, bares e restaurantes dão ênfase ao vinho rosé. A ideia é sensibilizar homens e mulheres sobre a causa. Além de saboroso, ele também é um agente de conscientização em pró do diagnóstico precoce do câncer de mama e assim salvar a vida das nossas mulheres.
Você conhece o vinho rosé?
O vinho rosé ganhou notoriedade nos últimos anos muito por causa de celebridades que passaram a consumi-los e divulgar nas redes sociais. Porém, esse exemplar que flutua entre os brancos e os tintos também conquistou espaço entre os apreciadores mais exigentes.
Os rosés são divididos em duas classificações: leve e encorpado. Os leves não passam por nenhum tipo de envelhecimento em barricas de madeira e os encorpados sim, da mesma forma que os brancos e os tintos. Como são delicados, o ideal é que sejam consumidos num período de três anos, a partir da safra.
As cores do vinho rosé variam entre o salmão e o rosa cereja e são o resultado da maceração da casca. O mosto fica em contato com ela e conforme o tempo, a intensidade também aumenta. As uvas mais utilizadas na produção são Pinot Noir, Merlot e Cabernet Sauvignon. Mas também há rótulos produzidos com outras espécies.
Na hora de servir, a temperatura também fará toda a diferença. Os mais leves são colocados à mesa medindo entre 6 e 8 graus. Já os mais estruturados, devem ser consumidos entre 10 e 12 graus.
Em se tratando das harmonizações, o vinho rosé casa muito bem com pratos leves. Se quiser consumi-lo acompanhado de frutos do mar, uma dica é usar a similaridade. Ou seja, peixes mais rosados, como o salmão, ou frutos do mar com essa característica, como os camarões, vão proporcionar uma experiência agradável. Eles também caem muito bem com queijos de sabor acentuado, como o brie, comida asiática e carnes brancas. Lembrando que a regra de ouro da harmonização é o equilíbrio.
Rosés da casa
Para quem está à procura de vinhos rosés de qualidade, com variedade e bom custo x benefício, a dica é conhecer a seleção da TopWine.
No e-commerce o consumidor tem acesso a exemplares selecionados por uma curadoria especializada e garimpados de países da América do Sul, Europa e Oceania.
Uma dica de vinho jovem e nacional é o Thera Rosé, da Vinícola Thera. Elaborado com as uvas Merlot, Cabernet Franc, Syrah/Shiraz é leve e ideal para os dias mais quentes.
Já quem procura um exemplar mais estruturado, a dica é o espanhol PradoRey Ribera Del Duero Rosado 2013, da Vinícola Pradorey – Real Sitio de Ventosilla. Feito com uvas Tempranillo e Merlot, esse vinho passou por envelhecimento de três meses em barricas de carvalho russo antes de ser envasado.
No e-commerce você encontra mais opções, além das vantagens de comprar de casa e com segurança.