Baixas temperaturas são um convite para encher as taças
Relatório da Organização Internacional do Vinho aponta que o Brasil foi o país com maior aumento no consumo da bebida
A onda de frio histórica que se estendeu por todo o Sul do Brasil nos últimos dias de julho, fez despertar um sentimento. Sim, as baixas temperaturas são um convite a beber vinho. Opções não faltam no mercado, seja para quem aprecia os tintos, brancos ou rosés, a vontade de manter as taças cheias é tentadora. Historicamente, no inverno a venda de vinhos aumenta, até porque a bebida ajuda a dilatar os vasos sanguíneos e assim o corpo esquenta mais.
Mas um dado interessante é que o brasileiro anda bebendo mais vinho durante todo o ano. O relatório anual da Organização Internacional do Vinho (OIV) de 2021 aponta que o consumo no Brasil é um dos que apresentou maior crescimento no mundo. A demanda nacional aumentou 18,4%. A italiana, 7,5% e a argentina, 6,5%, na comparação com 2019.
Opções não faltam no mercado para quem quer apreciar um bom vinho em casa, seja sozinho ou acompanhado. Clicando aqui você encontra opções de rótulos de até R$ 50 e que com certeza vão combinar muito bem com o frio. Está em dúvida do que comprar para harmonizar com a estação? Continue a leitura e veja as dicas que preparamos.
O frio e os vinhos tintos
A ideia de que os tintos são do inverno faz bastante sentido se pensarmos em harmonizações. Como eles são ricos em taninos e essa substância ajuda a secar a boca, o casamento perfeito é combinar a bebida com pratos mais encorpados e suculentos, que tradicionalmente são servidos no inverno, pois assim existe um equilíbrio. Mas isso não é uma regra, o importante é aproveitar a estação para tomar um vinho e se sentir mais aquecido.
Se você é do time dos brancos, não tem problema. Escolha os que são mais encorpados e envelhecidos em barricas de carvalho. Eles fazem uma boa harmonização com risotos, por exemplo.
Mas se está em busca de uma bebida mais encorpada para enfrentar melhor as baixas temperaturas, as mais indicadas são as produzidas com as uvas Merlot, Cabernet, Tannat e Malbec. Como o vinho é uma bebida cujo resultado está muito ligado com a região (clima, solo, incidência de sol) onde a uva é produzida, há alterações no produto. Por isso, nunca é demais lembrar que a fruta pode ser a mesma, mas o terroir interfere na bebida.
Baixas temperaturas pedem comidas mais reconfortantes
Sopas, massas, carnes ensopadas, fondue. Quando o inverno chega, vem com ele também a vontade de comer pratos mais quentes e que tenham mais fonte de energia, isso porque o nosso corpo busca maneiras de se aquecer. Uma comida quentinha no inverno traz aquela sensação de satisfação que para ser completa só precisa ser acompanhada de um vinho.
Como a regra da harmonização é o equilíbrio, é bom ter alguns conceitos em mente. A doçura diminui a acidez, o salgado acentua o amargor e o doce o atenua, já a acidez ameniza a sensação de gordura. Os taninos minimizam a untuosidade, por exemplo, você pode combinar vinho tinto e um embutido ou então um risoto feito como linguiça e um tinto encorpado. As opções darão bons resultados.
Vinhos e queijos
Na estação mais fria do ano também é comum a opção de consumir queijos acompanhados de vinho. Para não errar na escolha, a sugestão é conhecer bem os queijos que está comprando para assim conseguir casá-los com o vinho ideal. No geral, os laticínios são divididos em grupos: frescos, frescos curados, brancos moles, semimoles e azuis. Na hora de harmonizar leve em consideração o sal e a acidez do queijo e até a região onde ele foi feito. Por exemplo, um queijo azul e salgado pode ser combinado com um vinho fortificado doce. Mas no geral, a regra é básica: quanto maior a intensidade do queijo o vinho também deverá segui-la. Assim nenhum dos dois ficará apagado.
Vinhos e fondue
Se o vinho é a bebida queridinha da estação, o fondue está muito perto de ser a comida afetiva do inverno. Isso porque dificilmente alguém resiste a uma sequência desse prato que tem origem na Europa, mas ganhou adeptos principalmente no Sul do Brasil e cidades serranas. Mas qual o vinho ideal em se tratando de fondue? Se você optar por uma sequência completa com queijo, carnes e chocolate, poderá variar também no vinho. Acompanhe algumas sugestões.
Fondue de queijo – pode ser combinado com brancos ou tintos. Se quiser um branco, aposte nos mais secos feitos com as uvas Chardonnay ou Sauvignon Blanc. No caso dos tintos, a dica é escolher um Pinor Noir.
Fondue de carne – escolha vinhos tintos mais jovens, como os italianos Primitivos ou feitos com uva Merlot. As opções vão bem com carne de porco, frango ou bovina.
Fondue de chocolate – para fechar a sequência nada melhor do que um fondue de chocolate. E aí que vinho beber? A harmonização clássica é um Vinho do Porto, com ele não haverá erro.