Conheça as harmonizações clássicas que você não pode deixar de experimentar
Equilibrar pratos e vinhos saborosos é um dos segredos para deixar as refeições ainda mais prazerosas
Comer e beber estão, com certeza, entre as atividades mais prazerosas feitas pelo ser humano. Mas como tudo na vida, isso também pode ser melhorado. Se a junção for entre comer o alimento e beber o vinho certos isso com certeza fará com que a experiência fique ainda mais enriquecedora. Churrasco, feijoada, massas, frios, frutas, sobremesas, pães, comidas exóticas. Enfim, tudo pode ser combinado com um vinho que irá fazer com que a experiência fique ainda melhor. Mas antes de apresentar algumas ideias clássicas de harmonização entre vinhos e pratos, vale a pena lembrar um pouco do que se deve levar em conta na hora de fazer as escolhas.
O que é uma harmonização?
Harmonizar é despertar o que há de melhor entre um alimento e uma bebida. Ela pode ocorrer de duas formas: por semelhança (que também pode se tratar de região ou terroir) ou por contraste. No caso do contraste, podemos pensar nos vinhos brancos jovens. Eles possuem alta acidez o que faz com que a salivação na boca aumente, pedindo assim a ingestão de comidas mais secas como peixes e frango.
Já os tintos, possuem tanino que traz secura à boca e combinam bem com carnes vermelhas suculentas ou pratos mais gordurosos. Outra ideia de contraste são os vinhos doces com os chocolates amargos. Vinhos doces acompanham sobremesas, desde que estas não sejam mais doces do que o vinho.
Também é possível fazer harmonização por cores e assim, por semelhança, quando os vinhos e os alimentos têm tons parecidos. Comidas verdes e amarelas e os vinhos claros. Comidas rosadas e vermelhas claras, os rosés, e as comidas escuras, os vinhos mais intensos.
Dicas na hora de harmonizar
É preciso estar atento a algumas combinações que não funcionam como: o excesso de sal e os taninos; os taninos e os frutos do mar. Suco de limão, vinagre e picles e os vinhos no geral são mais complicados, pois são ricos em ácido e assim pode ocorrer impedimentos para se fazer uma harmonização agradável.
É sempre bom lembrar que os vinhos brancos são ricos em acidez e praticamente não apresentam tanino, os rosés possuem tanino discreto e um pouco de acidez e os tintos são ricos em taninos.
Em qualquer harmonização o equilíbrio sempre vai ser primordial: vinhos leves pedem comidas leves; vinhos de médio corpo comidas igualmente preparadas e vinhos encorpados, comidas pesadas.
Harmonizações que você não deve deixar de experimentar
Agora que você já entendeu um pouco como funcionam as harmonizações, que tal algumas ideias para sair do óbvio e conhecer novos sabores? Continue a leitura e se surpreenda.
Champagne e Caviar
Esta é uma combinação refinada e clássica. Champagne e caviar se dão bem porque têm componentes aromáticos semelhantes, daí a explicação para o match.
Confit de pato e Vinho Pinot Noir
O pato confitado é um prato onde se usa a própria gordura da ave para se fazer um cozimento lento e saboroso. Os franceses, inventores da preparação, descobriram que ele casa muito bem com vinhos feitos de Pinot Noir, uva tradicional da Borgonha virando assim um clássico das harmonizações.
Vinho do Porto e chocolate
Esse é um clássico entre os apreciadores de vinhos. Os vinhos fortificados do Porto, são mais doces, o que traz uma maciez ao paladar, assim como o chocolate. Eles combinam também pelas notas de frutas vermelhas presentes na bebida.
Churrasco e Tannat
A suculência da carne do churrasco, que muitas vezes contém uma quantidade considerável de gordura, pode sim ser harmonizada com um vinho. Para equilibrar, uma ideia é optar pelo feito da uva Tannat. Rico em tanino, ele favorece a secura da boca que será preenchida pelo sabor poderoso da carne na brasa.
Pratos condimentados e Riesling
A doçura e acidez equilibrada do vinho Riesling casam muito bem com comidas condimentadas e que precisam desse contraste. Os pratos árabes, indianos e tailandeses são os que aceitam muito bem esta combinação.
Comida de boteco e espumante
A comida de boteco, principalmente as frituras, sempre casaram muito bem com cerveja. Mas você já pensou em beber um espumante brut ou Prosecco gelado enquanto aprecia essas comidinhas? Tenha certeza de que não irá se arrepender. A acidez da bebida ajuda a equilibrar a gordura da fritura e fará uma combinação surpreendente.
Peixes e Chardonnay
Clássicos das harmonizações, os peixes combinam muito bem com vinhos brancos. A dica aqui é escolher um Chardonnay jovem, com certeza a acidez da bebida vai fazer uma boa combinação com o prato, mesmo que o peixe seja mais gordo.
Queijos e vinhos rosés
O vinho rosé é excelente para ser harmonizado com queijos, inclusive ele casa bem com diversas famílias do laticínio. Sejam os de casca branca como o brie, os semiduros como gouda e até os mais salgados, como o de cabra. Se quiser incluir embutidos na degustação, também vai conseguir um casamento perfeito.
Vinho Chianti e massa com molho de tomate
O Chianti é um vinho italiano, assim como as massas ao molho sugo (ou molho de tomate) também são criações daquele país, isso promove uma combinação muito interessante ao paladar. Como o tomate é uma fruta, apostar num vinho com aromas frutados será uma escolha certeira.
Sauternes e Queijo Roquefort
O Sauternes é um famoso vinho de sobremesa produzido na região de Bordeaux, na França. Com cor amarela evoluindo para o âmbar, é uma bebida de guarda e pode ser armazenada por até um século. Alcóolico e encorpado, harmoniza muito bem com sobremesas, mas também com queijos potentes, principalmente o Roquefort. A dica é bebê-lo gelado.
Vinho Chablis e Ostras
Quer uma opção para harmonizar com ostras? Escolha o francês Chablis. A mineralidade e os aromas desse vinho produzido a partir das uvas Chardonnay combinam muito bem com o molusco, ressaltando o que há de melhor neste casamento.
Carne de cordeiro e vinho de Bordeaux
O vinho francês da região de Bordeaux é um dos mais conhecidos e cobiçados do mundo, o tinto é produzido essencialmente com as uvas Cabernet Sauvignon e Merlot. Combina muito bem carnes vermelhas, como o cordeiro que é rico em gordura.
Chocolate e Vinho Banyuls
Uma ótima companhia para acompanhar chocolate, o vinho francês Banyuls é conhecido por ser “doce naturalmente”. Porém, para preservar o dulçor da uva, ele passa por um processo de fortificação com aguardente de vinho. Amadurecido por no mínimo 30 meses em barricas de carvalho, é considerado de guarda e pode ser preservado por mais de 30 anos.